老钱庄

全球指数

当前位置:首页>新闻 > 社会民生 > 正文

2017年闰6月是怎么回事?揭秘鸡年闰6月原因

2017-06-27 10:11:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2017年闰6月是怎么回事?据老钱庄小编得知,6月24日迎来丁酉鸡年农历六月。有意思的是,鸡年的农历六月有些特别,因为这年不仅有一个正六月,还有一个闰六月——从阳历6月24日至8月21日,两个农历六月的时间加起...

2017年闰6月是怎么回事?据老钱庄小编得知,6月24日迎来丁酉鸡年农历六月。有意思的是,鸡年的农历六月有些特别,因为这年不仅有一个“正六月”,还有一个“闰六月”——从阳历6月24日至8月21日,两个农历“六月”的时间加起来,共59天,而也正因此,鸡年共有384天。那么,为什么2017年会闰6月呢?

闰6月 2017年闰6月原因

一起跟着老钱庄小编一起去瞧瞧吧!

没有中气的这个月被历法规定为“闰月”,称作“闰某月”。如果闰月在六月后面,就是闰六月。闰六月为常见闰月(但不是一成不变的,此后随时间推移,闰六月的频率会从最高逐渐下降),一般相隔19年出现一次(如1960年、1979年),有时相隔38年(如1835年、1873年)出现一次,还有的相隔超过19年但没超过38年出现一次(如1987年、2017年,相隔30年,又如2810年、2837年,相隔27年),最短相隔8年(如2017年、2025年)或11年(如2025年、2036年)出现一次。出现频率仅次于闰五月。部分闰六月的年份是七夕节、中元节、中秋节最晚的年份。   

6月24日迎来丁酉鸡年农历六月。有意思的是,鸡年的农历六月有些特别,因为这年不仅有一个“正六月”,还有一个“闰六月”——从阳历6月24日至8月21日,两个农历“六月”的时间加起来,共59天,而也正因此,鸡年共有384天。   

中国的传统农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年少11天左右,因此每三年年就少了1个月,自然会出现时序和天时错乱的怪现象,为此加入了“闰月”。   

现行农历置闰方法是“十九年七闰”,每隔2-3年增加1个月,这就是“闰月,而农历的闰年也就有了13个月。   

每一个普通的农历月必须有一个节气和一个中气。凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”,鸡年的六月正是如此。当月只有六月十六日的“立秋”节气,而中气“处暑”落在下一个月的初二。   

天文年历显示,下一个有闰月的农历年份出现在2020年庚子鼠年,闰四月,而要想再碰上闰六月,则需要等到2025年蛇年。

相关热门文章推荐:

2017年第三号台风南玛都最新消息|实时路径图查询

楚乔传每周播几集?楚乔传更新时间表一览

2017年台风季节是什么时候?台风来了这些地最危险

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所