老钱庄

全球指数

当前位置:首页>新闻 > 社会民生 > 正文

养老保险可以领到多少钱?养老保险金算法一览

2017-04-21 09:41:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:养老保险什么时候可以领,养老保险可以领到多少钱?  据老钱庄小编得知,养老保险领取有两个条件:一个是年龄,一个是缴费年限。  (一)年龄条件正常退休:男职工年满60周岁,女管理人员年满55周...

  老钱庄讯:养老保险什么时候可以领,养老保险可以领到多少钱?

  据老钱庄小编得知,养老保险领取有两个条件:一个是年龄,一个是缴费年限。

养老保险可以领到多少钱?养老保险金算法一览

  (一)年龄条件正常退休:男职工年满60周岁,女管理人员年满55周岁,女工人年满50周岁;特殊工种提前退休:男年满55周岁,女年满45周岁;因病伤残一至四级提前退休:男年满50周岁,女年满45周岁。

  (二)缴费年限条件:

  1、1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的;

  2、1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的;

  3、1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的;

  4、1998年6月30日前应参保未参保,1988年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。

  据老钱庄小编得知,养老保险金的算法如下:

  月基本养老金=月基础养老金+月个人账户养老金;

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139);

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

  在上述公式中可以看到,在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为60%,高限为300%。因此在养老金的两项计算中,无论何种情况,缴费基数越高,缴费的年限越长,养老金就会越高。

  以上就是对“养老保险领取年限是多久”这一问题的回答,由此我们可以看到,养老金自公民达到一定年龄后领取,直到公民死亡,没有固定的领取年限。但养老金的缴费时间有长短之分,缴费基数也有多少之分,缴费基数越大,年限越长,可以领取的养老金越高。

分享到:
收藏:0