老钱庄

全球指数

当前位置:首页>新闻 > 上市公司 > 正文

2017年日制造业最大破产案是日本高田公司

2017-06-27 10:32:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2017年日制造业最大破产,它到底是哪家公司?据老钱庄小编得知,它就是日本高田公司。由于安全气囊不安全,全球最大汽车气囊制造商之一、日本汽车零部件大厂高田公司因此陷入破产境地。而在6月26日,日本高田公司...

2017年日制造业最大破产,它到底是哪家公司?据老钱庄小编得知,它就是日本高田公司。由于安全气囊不安全,全球最大汽车气囊制造商之一、日本汽车零部件大厂高田公司因此陷入破产境地。

日制造业最大破产 2017年日制造业最大破产

而在6月26日,日本高田公司决定在日本申请破产保护,债务超1万亿日元。另据路透社此前的报道,高田公司的美国子公司也在上周日申请破产保护,负债规模在100亿-500亿美元之间。日本帝国数据银行称,高田破产案规模为日本制造业有史以来最大。这家日本老牌制造企业的潜在下家则是来自中国的一家企业,收购金额则达到了近16亿美元。

高田事件的起因是该公司在充气泵内使用爆炸性的化学物质硝酸铵,从而使汽车的安全气囊在碰撞后自动展开。当暴露在高温和潮湿的空气中时,这种化学物质会变质并迅速燃烧,从而炸开金属筒,并飞溅出金属碎片。目前,这一问题在全球已导致至少17人死亡,180多人受伤。迄今为止,这一问题已导致全球约1亿个气囊充气机和数千万辆汽车被召回。

高田气囊最初的问题始于2000年前后,早期由于没有受到足够的重视,仅本田在2008年就召回过4000辆气囊问题车型。而在2009年之后,随着调查的深入,越来越多的企业宣告召回旗下产品,而数量甚至达到了以千万为计数单位。 今年2月,高田公司承认欺诈,并同意支付10亿美元的和解金。律师在法庭上承认,该公司将不得不被出售以支付和解金。高田将向汽车制造商支付8.5亿美元以补偿召回成本,并向政府支付2500万美元的罚金。高田已经为受害者支付了1.25亿美元。

高田公司因为近年来的召回事件,已经处于连年亏损的状态,气囊事件的爆发也让高田公司失去了众多车企的信任,包括本田、丰田、日产、马自达、福特等车企相继宣布未来的产品不会配备有高田公司生产的气囊。

在高田失去大部分重要客户的同时,其竞争对手已经在蚕食其原本拥有的市场份额,并且日本企业一直引以为豪的本土供应商体系也受到一定冲击。除了日本本土的Daicel公司和丰田合成株式会社,瑞典Autoliv公司和美国TRW公司也成为了高田气囊的替代品供应商。

一系列的召回和赔偿,最终让高田不得不走上破产保护的道路。有报道称高田将以15.9亿美元把全部资产和业务出售给宁波均胜电子(行情 研报)的子公司KSS。

均胜电子公告称,拟与高田签署资产购买谅解备忘录;备忘录所涉及具体事宜尚需公司子公司KSS与高田另行签订正式协议,最终协议能否签订取决于公司后续尽职调查及谈判,并需要与全球主要的14家整车厂商以及高田破产管理委员会达成一致,因此相关事宜存在不确定性。

据悉,KSS不会关闭任何日本的高田工厂。高田向KSS出售的资产不包括与问题充气装置有关的资产。高田称,东京法院受理了破产保护申请。日本和美国破产程序将在2018年一季度完成。高田将从7月27日起从东京证交所除牌。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所