老钱庄

全球指数

当前位置:首页>新闻 > 科技探索 > 正文

天舟一号是干嘛的?为啥大伙称它“快递小哥”

2017-04-21 11:09:29 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  天舟一号是干嘛的?据老钱庄小编得知,4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约 596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。 ...

  天舟一号是干嘛的?据老钱庄小编得知,4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约 596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

天舟一号是干嘛的?为啥大伙称它“快递小哥”

  天舟一号此后将与天宫二号空间实验室完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

  这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。

  期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。

  三合三离|天舟一号与天宫二号将三次对接

  天舟一号从海南文昌航天发射场使用长征七号运载火箭发射入轨后,才刚刚开启了他星河征途的第一步。此后他将与在轨运行的天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验。

  首次对接:两天后,天舟一号与天宫二号进行首次交会对接。之后,天舟一号与天宫二号组合体将进行为期两个月的在轨飞行。期间,计划完成3次推进剂在轨补加试验,同时测试货运飞船对组合体的控制能力。

  二次对接:完成首次对接后,天舟一号与天宫二号分离,然后绕飞到天宫二号的另一侧,进行第二次对接。第二次对接的主要任务是进行绕飞实验,检验天舟一号前向对接能力。之后天舟一号与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月,完成搭载的空间科学试验。>> “太空加油”让多少国家眼红?

  三次对接:天舟一号与天宫二号进行最后一次对接,验证自主快速交会对接技术,要求在六小时左右实现对接。完成所有既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至空间安全海域。

  任务艰巨|“快递小哥”天舟一号很忙碌

  “给航天员送吃的、用的,给航天器送推进剂——天舟一号3次交会对接,3次在轨补加就是为了完成这两件事。”中国航天科技(行情 研报)集团在其微信公众号一篇文章中形象写道。

  天舟一号“只运货、不送人”,因此被一些媒体形象地称为“快递小哥”。此行,天舟一号将与中国首个空间实验室天宫二号完成交会对接,实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

分享到:
收藏:0