老钱庄

全球指数

当前位置:首页>新闻 > 国际焦点 > 正文

《里斯本条约》第50条内容大解析 英国为何会触发里斯本条约

2017-03-14 11:03:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  《里斯本条约》第50条是什么意思?在本周内,英国退欧事件最先开启这一周的关键期,英国首相May最早或在本周二触发《里斯本条约》第50条。  那么,《里斯本条约》第50条内容包括什么?为何英国要如此关注? ...

  《里斯本条约》第50条是什么意思?在本周内,英国退欧事件最先开启这一周的关键期,英国首相May最早或在本周二触发《里斯本条约》第50条。

《里斯本条约》第50条内容大解析 英国为何会触发里斯本条约

  那么,《里斯本条约》第50条内容包括什么?为何英国要如此关注?

  《里斯本条约》大起底

  《里斯本条约》是在原《欧盟宪法条约》的基础上修改而成,又被称为“简化版欧盟宪法条约”。为保证欧盟有效运作和推动欧洲一体化进程,欧盟25国首脑于2004年10月在意大利首都罗马签署了《欧盟宪法条约》。这是欧盟的首部宪法条约,旨在保证欧盟的有效运作以及欧洲一体化进程的顺利发展。按照原定计划,《欧盟宪法条约》将在所有成员国批准后,于2006年11月1日正式生效。然而,《欧盟宪法条约》却先后遭到法国和荷兰全民公决的否决,使得这部被寄予厚望的宪法条约陷入困境。

  为解决欧盟制宪危机,2007年6月,欧盟首脑会议在布鲁塞尔决定以一部新条约取代已经失败的《欧盟宪法条约》。根据欧盟各国首脑达成的框架协议,新条约不是涵盖欧盟所有既有法律的一部大法,而是对创建“欧洲经济共同体”的《罗马条约》(1957年签署)和建立“欧洲联盟”的《马斯特里赫特条约》(1991年签署)进行修改增补的一部普通法律。这样,新条约的重要性下降,各成员国可以通过议会审批方式核准条约,而无需举行可能导致条约遭否的全民公决。

  2007年10月19日,欧盟各国领导人在里斯本就新条约文本达成一致,并将之定名为《里斯本条约》,条约获得欧盟全部27个成员国的批准。

  《里斯本条约》的第50条——退出条款

  里约在马约的“最终规定”一编中,规定“任何成员国可以根据本身的制宪要求,决定退出联盟”,并制定了实施程序。这是欧盟以往所有条约中未曾有过的规定,是一种体制性改革。

分享到:
收藏:0