老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>新闻 > 产业经济 > 正文

2017年四月的瓜子二手车究竟发生了什么?

2017-05-16 15:47:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:瓜子二手车遇到了艰难时刻了。此5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。而今,鼻祖退场业务滑坡融资遇冷,却又是怎么回事? ...

  老钱庄讯:瓜子二手车遇到了艰难时刻了。在5月12日,麻烦缠身的瓜子二手车终于放出了一条利好消息:3月在北京、上海等7座城市实现交易额过亿,成绩喜人。而今,鼻祖退场业务滑坡融资遇冷,却又是怎么回事?

2017年四月的瓜子二手车究竟发生了什么?

  五月中旬发三月数据,四月的瓜子二手车发生了什么

  不久前,瓜子二手车被曝四月份销量断崖式下滑,9成城市销售量环比下跌,平均跌幅高达20%。

  面对甚嚣尘上的质疑声,瓜子二手车不但没有选择正面回应,反而默默将自家中介服务费直接上调至4%,涨幅高达25%。要知道,二手车市场客单价较高,这25%的涨价,对用户而言就是几千甚至上万的真金白银。

  这就像情人节夜里卖玫瑰的花贩,在情人节过去的第二天销量大幅减少的情况下,居然选择涨价来清库存。当销量上升,商品更加稀缺时,价格才会提升,这是基本的商业逻辑。因此刚刚遭遇交易量滑铁卢的瓜子二手车选择涨价,恐怕不是瓜子网不懂商业逻辑,而是迫不得已。

  实际上,瓜子二手车官方从未公开正面回应过交易量下跌的传闻,但在这篇五月中旬刚刚发布的利好中,用的居然是两个月前的数据,反而坐实了瓜子二手车四月份的报表,应该确实不好看。

  融资遇冷,瓜子二手车的“远水”还有多远?

  俗话说,远水解不了近渴。

  如果留心观察,你会发现瓜子二手车的广告已经很久没刷屏式的出现在街头巷尾电梯间了。距离上一轮2.5亿美元的消息已经过去了一年多。10亿的市场投放加上互联网企业高昂的运营成本,恐怕,瓜子二手车已经“渴”了有一段时间了。

  如果有“近水”,瓜子二手车一定不会放缓它赖以生存的广告投放。行业鼻祖倒闭、经营数据下滑让曾经一举完成2.5亿美金单轮融资、备受追捧的资本市场宠儿沦落至此,令人不胜唏嘘。

  那么在“渴死”之前,瓜子二手车能不能等到它的“远水”?这“远水”到底还有多远?

  老钱庄点评:此前的二手车模式先行者该模式鼻祖BEEPI倒闭,这消息给瓜子二手车带来不仅仅是阵痛,还有反思。二手车属于低频消费,与电视、冰箱等其他低频商品一样非常依赖巨额的市场费用和持续的广告投放,尤其是供需双向流量都有需求、两端都要引流的 C2C平台。作为二手车电商C2C模式的鼻祖,Beepi自成立以来就饱受获客成本过高的困扰,也最终死于巨额市场费用带来的获客成本。完全复刻 Beepi模式的瓜子二手车单单2016年的市场预算就高达10个亿。糟糕的是,收取9%佣金的Beepi尚不能填补高额的运营和获客成本带来的窟窿,4%佣金的瓜子二手车又能坚持多久?瓜子二手车自成立以来月月亏损,从未实现盈利,早已是个公开的秘密。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所